Что следует знать о дугах и фермах для навесов из поликарбоната

06.10.2014
На первый взгляд, все навесы из сотового поликарбоната представляются совершенно одинаковыми. Действительно, опорные столбы и кровля. Что может здесь быть сложного? На самом деле, в этом вопросе очень много деталей: от чисто эстетических до важных для надёжности и долговечности конструкции моментов. Типовые решения навесов могут содержать простые дуги, а могут строиться на фермах — системах, сваренных из множества элементов. Попробуем разобраться, какую конструкцию и в каких случаях лучше предпочесть.

Что такое ферма


Ферма — одна из основных деталей основы кровли навеса из поликарбоната. Пришло к нам это слово из латинского языка, где оно означает «прочный». Ферма — широко применяемый в строительстве вид несущих и крепёжных систем. В ней каждый элемент, независимо от его места установки, работает исключительно на сжатие или, наоборот, растяжение. Это придаёт ферме возможность без серьёзных последствий переносить достаточно сильные нагрузки. Всё прикладываемое усилие равномерно распределяется по элементам системы и теряет свою разрушающую способность.

Применительно к навесу из поликарбоната, ферма, как правило, представляет собой арочную систему из стальной трубы с квадратным или круглым профилем. Непосредственно к внешней, выгнутой, поверхности крепится поликарбонат, который одновременно защищает всю конструкцию от влаги. Таким образом снижается риск возникновения коррозии. Но для долговечности стальных частей навеса в целом обязательно используется защитное лакокрасочное покрытие.

Если форма фермы более всего продиктована эстетическими требованиями, то её конструкция, количество элементов в ней определяется расчётным путём. Специалисты Мастер 34 в своей работе опираются на данные о количестве осадков в регионе, где предстоит установить сооружение. Например, чем больше радиус изгиба кровли навеса, тем выше вероятность скопления на ней льда и снега, который является постоянным гостем в нашем регионе. Второй фактор — ветер. При значительной площади кровли весь навес превращается в одно большое крыло, которое способно создавать очень большие нагрузки во время сильных порывов ветра. С другой стороны, если навес находится «в тени» дома с одной стороны, а с противоположной защищён высоким забором, то можно сделать ферму менее сложной, а значит и более дешёвой. Поиск компромисса между стоимостью и необходимой надёжностью и является самым важным моментом любого проекта навеса из поликарбоната.

В каких случаях применяются дуги для навесов из поликарбоната


Дуга — предельно упрощенный вариант фермы, представляющий собой одну трубу круглого или квадратного профиля. Очевидно, что такое решение много дешевле. Однако, оно имеет ряд существенных недостатков в части надёжности. Более или менее справляясь с нагрузкой в тёплое время года, навес с дугами зимой — лотерея с не самым большим шансом на выигрыш. Достаточно одного сильного снегопада, чтобы «похоронить» вашу машину под снегом и остатками навеса из поликарбоната. В чём же ключевой недостаток конструкции из дуг?

nagruzka_arka.jpg

Проанализируем распределение нагрузки в случаях использования ферм и дуг в кровле навеса из поликарбоната. Как было отмечено выше, ферма за счёт особой конструкции распределяет нагрузку равномерно. В итоге сила, с которой крыша будет давить на опорные столбы, будет направлена почти строго вниз. К такой нагрузке на сжатие опоры прекрасно готовы, и вся конструкция успешно «перезимует», чтобы весной сбросить лишний груз.

nagruzka_ferma.jpg

Дуга не имеет такой жёсткости и способности распределять нагрузку. Она просто начинает разгибаться, тем самым компенсируя возникшую дополнительную нагрузку. Приводит это к возникновению силы, давящей на верхнюю часть опорных столбов. Самое неприятное, что направлена она параллельно земле и от центра навеса. При неверном расчёте фундамента столбов это приводит к падению всей конструкции или необратимой деформации столбов. И в том, и в другом случае неизбежны затраты на восстановление навеса.

Таким образом, идеальной конструкцией кровли навеса из сотового поликарбоната в наших широтах является ферма. Она лучше распределяет нагрузку, почти не деформируется и, главное, передаёт её строго вертикально на опоры. Чтобы сделать ферму изящной, специалисты Мастер34 предлагают своим заказчикам различные, созданные с помощью дизайнеров, варианты конструкции, которые идеальны как с эстетической, так и практической точек зрения.