Секреты создания надёжного фундамента для навеса
13.10.2014
Многие наши заказчики ошибочно недооценивают нагрузки, которые в экстремальных случаях приходится испытывать навесу из поликарбоната. Действительно, вес кровли минимален. Вес каркаса навеса, выполненный из профилированной полой стальной трубы, тоже невелик. Почему же возникает повышенная нагрузка на опорные столбы, и как следует выполнить фундамент для них, чтобы навес служил долго и надёжно.
Как возникает нагрузка на опорные столбы навеса
Разберёмся прежде всего с физикой процесса. Нагрузка на навес может возникать двух видов. Первый, и самый частый, воздействие энергии ветра. Такое явление может возникать в любом сезоне. Навес из поликарбоната по сути является крылом или парусом. Он неспособен пропускать через себя воздух, а значит вынужден компенсировать его энергию. Сильные порывы ветра могут создавать очень серьёзную нагрузку. По отношению к опорным столбам она может быть боковая или направленная вверх. НЕ стоит её недооценивать. Об этом вам скажут владельцы навесов, вырванных ветром из земли, которых найдётся немало.

Второй вид нагрузки, имеющий сезонный характер, это накопление льда и снега на поверхности кровли навеса. Причём зависит её величина от площади и формы кровли, и направлена по отношению к опорному столбу от центра навеса и вниз. Уменьшая радиус арки навеса, мы снижаем вероятность накопления снега на кровле. Но одновременно увеличиваем парусность, а значит и увеличиваем нагрузку при сильном ветре. Таким образом, никакими конструкционными решениями не представляется возможным свести паразитирующую нагрузку к нулю. А значит придётся компенсировать её качественным фундаментом опорных столбов.

Как делается фундамент опорных столбов навеса
Если мы имеем дело с проектом беседки или навеса с площадью до 20 м², то можно ограничиться прямым бетонированием столбов в подготовленных ямах глубиной до 800 мм. Чтобы повысить эффективность контакта стальных опор с бетонной подушкой, на концах столбов выполняются специальные пятки. Это приваренные перпендикулярно опорам отрезки профилированной трубы. Плюс такого решения очевиден — быстрая и малозатратная установка. Минус один, но очень серьёзный — в случае ошибки с разметкой, демонтаж опорных столбов будет занятием не для слабонервных. По сути он сведётся к полному демонтажу фундамента.
Более массивные конструкции навесов и беседок потребуют куда больших трудозатрат. Можно использовать закладные пластины с арматурной обвязкой. Причём объём подушки в этом случае будет зависеть от массивности сооружения. Сам же столб приваривается к закладной пластине и раскрепляется специальными косынками. При таком способе установки опорных столбов у вас есть возможность устранить мелкие недочёты разметки. До момента сварки столбы ещё можно в определённых пределах перемещать относительно закладной пластины.
Резюмируем. Очень важно точно оценить степень экстремальной нагрузки для кровли навеса, которая может возникнуть в определённых условиях: снег, сильные порывы ветра. Если ваш навес имеет площадь до 20 м², то специалисты Мастер34 советуют ограничиться прямым бетонированием столбов, но при этом как можно точнее проведите все измерения и разметку участка. А вот для массивных конструкций лучше использовать вариант с приваривание столбов к закладным пластинам. При правильной организации фундамента ваш навес или беседка из поликарбоната будет стоять надёжно и долго.