Секреты создания надёжного фундамента для навеса

13.10.2014
Многие наши заказчики ошибочно недооценивают нагрузки, которые в экстремальных случаях приходится испытывать навесу из поликарбоната. Действительно, вес кровли минимален. Вес каркаса навеса, выполненный из профилированной полой стальной трубы, тоже невелик. Почему же возникает повышенная нагрузка на опорные столбы, и как следует выполнить фундамент для них, чтобы навес служил долго и надёжно.

Как возникает нагрузка на опорные столбы навеса


Разберёмся прежде всего с физикой процесса. Нагрузка на навес может возникать двух видов. Первый, и самый частый, воздействие энергии ветра. Такое явление может возникать в любом сезоне. Навес из поликарбоната по сути является крылом или парусом. Он неспособен пропускать через себя воздух, а значит вынужден компенсировать его энергию. Сильные порывы ветра могут создавать очень серьёзную нагрузку. По отношению к опорным столбам она может быть боковая или направленная вверх. НЕ стоит её недооценивать. Об этом вам скажут владельцы навесов, вырванных ветром из земли, которых найдётся немало.

beton_1.jpg

Второй вид нагрузки, имеющий сезонный характер, это накопление льда и снега на поверхности кровли навеса. Причём зависит её величина от площади и формы кровли, и направлена по отношению к опорному столбу от центра навеса и вниз. Уменьшая радиус арки навеса, мы снижаем вероятность накопления снега на кровле. Но одновременно увеличиваем парусность, а значит и увеличиваем нагрузку при сильном ветре. Таким образом, никакими конструкционными решениями не представляется возможным свести паразитирующую нагрузку к нулю. А значит придётся компенсировать её качественным фундаментом опорных столбов.

beton_2.jpg

Как делается фундамент опорных столбов навеса


Если мы имеем дело с проектом беседки или навеса с площадью до 20 м², то можно ограничиться прямым бетонированием столбов в подготовленных ямах глубиной до 800 мм. Чтобы повысить эффективность контакта стальных опор с бетонной подушкой, на концах столбов выполняются специальные пятки. Это приваренные перпендикулярно опорам отрезки профилированной трубы. Плюс такого решения очевиден — быстрая и малозатратная установка. Минус один, но очень серьёзный — в случае ошибки с разметкой, демонтаж опорных столбов будет занятием не для слабонервных. По сути он сведётся к полному демонтажу фундамента.
Более массивные конструкции навесов и беседок потребуют куда больших трудозатрат. Можно использовать закладные пластины с арматурной обвязкой. Причём объём подушки в этом случае будет зависеть от массивности сооружения. Сам же столб приваривается к закладной пластине и раскрепляется специальными косынками. При таком способе установки опорных столбов у вас есть возможность устранить мелкие недочёты разметки. До момента сварки столбы ещё можно в определённых пределах перемещать относительно закладной пластины.

Резюмируем. Очень важно точно оценить степень экстремальной нагрузки для кровли навеса, которая может возникнуть в определённых условиях: снег, сильные порывы ветра. Если ваш навес имеет площадь до 20 м², то специалисты Мастер34 советуют ограничиться прямым бетонированием столбов, но при этом как можно точнее проведите все измерения и разметку участка. А вот для массивных конструкций лучше использовать вариант с приваривание столбов к закладным пластинам. При правильной организации фундамента ваш навес или беседка из поликарбоната будет стоять надёжно и долго.